Уведомление о гражданстве и ВНЖ в ФМС




Уведомление о гражданстве и ВНЖ с 2014 г. обязаны подавать все граждане РФ. Команда (Не)резидентов и специалисты юридического бюро Voronyanskaya & Partners представляют вам всю информацию об этом уведомлении в переводе на понятный непрофессионалу язык.

Что такое второе гражданство?

У гражданина России есть право иметь второе гражданство, то есть паспорт другой страны. При этом с точки зрения госорганов он как был, так и остается гражданином только России. Скажем, жить на территории России, выезжать из нее и въезжать он должен по российскому паспорту. А вот за границей можно пользоваться и вторым.

Что такое двойное гражданство?

Конституцией РФ предусмотрен статус гражданина России, имеющего двойное гражданство. Но двойное гражданство признается только при наличии соответствующего международного договора. Пока такие договоры о двойном гражданстве подписаны лишь с Туркменией и Таджикистаном. В них оговариваются, например, вопросы службы в армии и социального обеспечения граждан двух стран.

Что такое уведомление о гражданстве?

С 4 августа 2014 г. мы обязаны уведомлять государство, если у нас есть документы, которые дают право право постоянно жить за границей. Обычно это паспорт или ВНЖ другой страны. Уведомление о гражданстве (уведомление о втором гражданстве, уведомление о ВНЖ) подается в Федеральную миграционную службу России.

Какие документы считаются основанием для подачи уведомления о гражданстве и ВНЖ?

Пока исчерпывающего официального списка таких документов нет. Исходя из бланка уведомления и логики, к ним относятся:

  1. Паспорт
  2. Бессрочный вид на жительство (его еще называют «постоянный ВНЖ» или даже «ПМЖ»)
  3. Ограниченный по сроку ВНЖ, который можно регулярно продлевать («временный ВНЖ» или просто «ВНЖ»)

Как можно уведомить о втором гражданстве и ВНЖ?

Уведомление о втором гражданстве и ВНЖ подается в ФМС по месту жительства или пребывания (то есть постоянной или временной регистрации). Если нет ни того, ни другого — тогда в любой отдел ФМС.

Существует два способа подачи уведомления.

Первый — прийти в отдел ФМС лично (вот список телефонов и сайтов территориальных подразделений).

Второй — отправить документы Почтой России. Другими почтовыми и курьерскими службами пользоваться нельзя. Цена отправки уведомления из почтового отделения — примерно 500 рублей: 290 за саму услугу, 5–10 рублей за конверт, остальное — за пересылку.

Других вариантов нет: подать документы из-за границы — через интернет, консульство — нельзя.

Можно подать уведомление через уполномоченного представителя при наличии нотариально заверенной доверенности. О несовершеннолетних и недееспособных должны сообщить их родители или опекуны.




Какие документы нужны для уведомления о гражданстве?

Вот полный список:

  1. Копия паспорта.
  2. Копия иностранного документа, о котором вы сообщаете.
  3. Заполненный бланк уведомления о гражданстве.
  4. Нотариально заверенная доверенность, если подаете не лично.
  5. Для несовершеннолетнего также:
    • Копия его паспорта
    • Копия свидетельства о рождении
    • Документ, подтверждающий право на опеку — если вы опекун.

Копии не нужно заверять у нотариуса, делать нотариальный перевод — тоже. В обмен на копии документов вам должны выдать талон, его надо сохранить. Он будет служить доказательством, что вы сделали все по закону.

Когда надо уведомить ФМС о втором гражданстве и ВНЖ?

Подать уведомление о гражданстве или ВНЖ нужно в течение 60 дней с момента их получения, если вы находились в России, или с момента первого приезда в Россию после этого.

Кому не нужно (пока) подавать уведомление?

  • Тем, кто имеет право на постоянное проживание за рубежом и с момента его получения ни разу не приезжал в Россию.
  • Те, кто имеет ВНЖ/гражданство страны, с которой у России есть договоренности о безвизовом въезде (отсрочка до 1 января 2016 г.).
  • Жителям Крыма и Севастополя (отсрочка до 1 января 2016 г.)

Чем грозит нарушение закона о втором гражданстве?

Административной или уголовной ответственностью. Все зависит от сути нарушения:

  1. Вы подали в ФМС уведомление о втором гражданстве или ВНЖ не вовремя или ошиблись. Например, перепутали документы, рассказали только о втором гражданстве, а у вас есть еще и третье. Тогда это будет стоить штрафа в 500–1000 рублей.
  2. Вы вообще не подавали уведомление, и ФМС или МВД сами обнаружили это. Тогда вам грозит уголовная ответственность: до 400 часов исправительных работ, либо штраф до 200 тысяч рублей или равный вашей зарплате за год.

Выпустят ли меня за границу, если я не подал уведомление о гражданстве и ВНЖ?

Как повезет, на самом деле. С одной стороны, у погранслужбы пока нет возможности узнать, подавали вы уведомление или нет. С другой стороны, уже появились прецеденты задержания людей на границе и первые уголовные дела.


Поможем разобраться со статусом валютного/налогового резидента в вашем случае.

Акция -50%! Консультация опытных юристов от 99 евро 49 евро!


Официально

На всякий случай дадим ссылку на формальное описание той же процедуры на сайте ФМС.

Остались вопросы?

Если вы не нашли ответа на какой-то свой вопрос, пожалуйста, обращайтесь к нам.

Хотите быть в курсе изменений?

Мы отслеживаем все новости по теме счетов за рубежом и делимся ими на своей странице в Фейсбуке. Подписывайтесь!


Поделиться в соцсетях

 




5 комментария “Уведомление о гражданстве и ВНЖ в ФМС

  1. «Второй — отправить документы Почтой России. Другими почтовыми и курьерскими службами пользоваться нельзя.»
    Это как???? Где эмигрант будет искать почту РФ вне РФ?

    • Не нужно искать почту России вне РФ — ее там нет, конечно. Уведомление почтой можно подать лично по приезду в Россию. Тем более, что раньше оно от вас и не требуется.

      Второй вариант: подать его почтой через уполномоченного, который живет в России, выдав ему доверенность.

  2. Сергей, Вы, как и я, имеете сербский боравак. Что это значит? Мы обязаны уведомить ФМС в свой первый приезд в РФ, правильно я понимаю?

  3. Василий, тем, у кого ВНЖ Сербии, можно не уведомлять ФМС до 1 января 2016 г.: между Сербией и Россией существует соглашение о безвизовом въезде, а в этом случае действует отсрочка до конца 2015 г.
    После этой даты, да, будет нужно уведомить в случае приезда в Россию.

  4. А как насчет рабочей визы (work permit) в Турции? Она годовая, продлевается каждый год министерством высшего образования.

Добавить комментарий