Подтверждение статуса налогового резидента РФ: опубликован проект приказа ФНС

Опубликован проект приказа ФНС РФ об утверждении порядка выдачи и формы документа, подтверждающего статус налогового резидента России.

Как будет происходить выдача подтверждений о резидентстве в случае утверждения приказа, перечислим основные моменты:

  1. Документ касается получения подтверждений статуса резидента физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также организациями (за исключением филиалов и представительств иностранных организаций, созданных на территории России).
  2. Согласно проекту, заявление на выдачу подтверждения можно будет подавать в электронном виде (через личный кабинет налогоплательщика) или в виде бумажного заявления.
  3. Заявление на бумажном носителе может быть подано в произвольной форме, но с учетом требований приказа (в тексте есть перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении).
  4. Приказ предусматривает как выдачу подтверждения по форме, установленной приказом, так и в виде заверения формы, установленной иностранным государством.
  5. К заявлению можно прилагать документы, выданные иностранным государством. Кроме того, заявление может предполагать изложение фактов и обстоятельств, требующих подтверждения статуса налогового резидента России в иностранном государстве.
  6. Документы, прилагаемые к заявлению, должны быть переведены на русский язык и заверены в соответствии с требованием законодательства России.
  7. Срок рассмотрения заявления — 30 дней.
  8. Документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, будет выдаваться за один календарный год в отношении каждого контрагента/источника дохода/объекта имущества.
  9. Планируемый срок вступления приказа в силу — июль 2017 года.

«Клуб нерезидентов» обращает ваше внимание, что в тексте статьи речь идет о проекте приказа, то есть еще о неокончательно утвержденном документе.

Обращаем внимание, что ранее этот порядок нормативно урегулирован не был, хотя соответствующие подтверждения российскими госорганами выдаются (так называемые справки, подтверждающие статус резидента).

 

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий