Получение сертификатов резидентства в электронном виде допустимо

Минфин России разъяснил, что если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства налогоплательщика в электронном виде, то российские налоговые органы и агенты могут принимать такие электронные документы.

Письмо Минфина России (Министерство финансов РФ) от 05 июля 2017 г. №03-08-05/42388

Департамент налоговой и таможенной политики (далее — Департамент) в связи с письмом в отношении применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах сообщает следующее.

Согласно информационному письму Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 01.04.2015 г. N ОA-4-17/5392@ действующим законодательством Российской Федерации не установлены содержательные критерии и формальные требования, согласно которым сертификаты, подтверждающие налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, используются российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в целях исполнения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Одновременно сообщаем, что такие документы подлежат применению в случае, если содержат наименование налогоплательщика, период, за который подтверждается налоговый статус, наименование международного соглашения, подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Регулирование процедуры и способа выдачи таких сертификатов (на бумажном носителе или в электронном виде) относится к исключительной компетенции соответствующего иностранного государства.

Учитывая изложенное, если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства налогоплательщика в электронном виде, то российские налоговые агенты могут рассматривать такие электронные документы в качестве подтверждения статуса налогоплательщика в качестве резидента этой страны.

Кроме того, рекомендуем направить соответствующее обращение с приложением образца сертификата резидентства уполномоченного органа Французской Республики в Федеральную налоговую службу Российской Федерации, являющуюся компетентным органом для целей международного обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств.

Также сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71641354/#ixzz4uk6KW3xz

 

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий