ВАЖНО: Вступил в силу закон о втором гражданстве

Теперь у нас есть 60 дней, чтобы направить уведомление ФМС о наличии действующего документа на право постоянно жить в другой стране. За неисполнение полагается административная и уголовная ответственность. На людей, постоянно живущих за рубежом, закон не распространяется.

Кто подпадает под закон о втором гражданстве:

Все граждане России, имеющие второй паспорт, вид на жительство и другие подобные документы. Потом придется уведомлять о приобретении каждого нового документа, дающего право жить в другой стране, о продлении срока его действия и об отказе от него.

За несовершеннолетних (до 18 лет) и россиян, ограниченных в дееспособности, уведомления должны подать законные представители.

Исключения:

1) Люди, постоянно живущие за рубежом.

2) Те, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией (Таджикистан и Туркмения), или специальными федеральными законами, сказано в документе.

Граждане других государств не могут занимать государственные должности (в том числе выборные) и должности госслужбы

Механизм уведомления ФМС:

Принимать уведомления будут территориальные отделения Федеральной миграционной службы. Формы и порядка подачи уведомлений пока нет.

Из закона и проектов документов ФМС следует, что россияне смогут уведомлять ФМС об иных гражданствах лично, почтой и в форме электронного документа через сайт службы. К уведомлению нужно будет приложить копии российского паспорта и документа, о котором гражданин уведомляет власти. Нотариального заверения и заверенного перевода документов, дающих право жить в другом государстве, не потребуется.

На каждого уведомившего о себе в ФМС будет заведено отдельное дело.

Вот наша инструкция о том, как подать уведомление о гражданстве и ВНЖ.

Санкции за нарушение:

Не исполнившим закон о втором гражданстве будет грозить административная и уголовная ответственность.

Административный штраф (500-1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления ФМС, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений.

Уголовное наказание (штраф до 200 тыс руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неисполнение обязанности уведомлять о наличии иного гражданства.

Сейчас ФМС известно о почти 74,5 тыс. россиянах, имеющих паспорт другого государства

Источник

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий