Сотни тысяч граждан России уже не могут выезжать из страны

Ограничения на право выезда за границу касаются уже очень многих: силовиков и судей, депутатов и чиновников, оппозиционеров. А законодатели все чаще предлагают ввести системные ограничения на выезд.

Самоограничения

Первыми новые ограничения на выезд почувствовали силовики. В конце апреля рекомендации не выезжать в западные страны разослали своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН. Все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта.

Практика сдачи заграничных паспортов на хранение по месту работы была распространена и на сотрудников прокуратуры. Затем такие же рекомендации появились и для судей всех уровней.

Должники без заграницы

Право не выпускать за границу должников, не расплачивающимся по кредитам, алиментам или другим задолженностям, в т.ч. по налогам, по­явилось у ФССП в 2008 году. Для этого на должника должно быть заведено исполнительное производство.

В августе 2013 года законом было установлено пороговое значение в размере 10 тысяч рублей: право налагать ограничения на выезд было оставлено, только если задолженность превышает эту сумму.

Только за первый квартал 2014 года выезд за границу закрыт более 186 тысячам человек, говорил «РИА Новости» начальник управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов России Денис Фирстов.

Оппозиционеры под замком

Наличие долгов используется и для того, чтобы не дать выехать из страны критикам властей. Оппозиционер Илья Пономарев в сентябре заявил РБК, что не собирается возвращаться в Россию, пока не урегулирует ситуацию с судебными приставами.

В аналогичной с Пономаревым ситуации находится Михаил Ходорковский. На Ходорковского, как и на Платона Лебедева, который из-за этого не может покинуть Россию, наложено взыскание неуплаченных налогов в размере более чем 17 млрд руб. Лебедев также заявлял о своем желании выехать за рубеж на лечение и даже обратился в ФМС за заграничным паспортом, но ему было отказано.

Под различными предлогами не могут покинуть страну и многие оппозиционеры. С февраля по делу о хищении средств фирмы «Ив Роше» под домашним арестом находится Алексей Навальный. Под подпиской о невыезде или домашним арестом – несколько его сторонников.

Под фактическим запретом выезда оказываются даже малоизвестные правозащитники – директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС) Родион Суляндзига был вынужден отказаться от поездки на Всемирную конференции ООН по коренным народам в Нью-Йорке после того, его паспорт был испорчен в аэропорту «Шереметьево» сотрудниками пограничной службы ФСБ. Аналогичным образом пострадали и другие представители коренных малочисленных народов Севера.

Известны случаи и препятствования выезду из страны и крымских правозащитников: члены Крымской полевой миссии Ольга Скрипник (гражданка Украины) и ее муж Виссарион Асеев (гражданин России) в ночь на 12 сентября были сняты с поезда «Москва – Одесса» в Брянске.

Новеллы о невыезде

Желание ограничить выезд за рубеж тем или иным категориям граждан возникает у законодателей разного уровня регулярно. Во вторник стало известно, что КПРФ готовит законопроект, запрещающий депутатам Госдумы отлучаться из страны без разрешения её председателя.

На госслужащих были направлены и инициативы коммунистов о запрете для чиновников лечиться за границей и Минюста о запрете госслужащим отдыхать за границей за счет иностранцев. А Магаданская областная Дума просила запретить выезд тем, кто уклонялся от службы в армии.

Источник

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий