ВАЖНО: ФНС подготовила письмо о критериях налогового резидентства

Думаете, достаточно жить за пределами России более 183 дней в году, чтобы перестать быть ее налоговым резидентом? В ФНС уверены, что такие люди все равно должны отчитываться о своих активах за рубежом.

Уточняя позицию государства в процессе деофшоризации, ФНС подготовила письмо о критериях налогового резидентства.

Закон о деофшоризации (о контролируемых иностранных компаниях, КИК) заработал с этого года. Он обязывает российских бенефициаров зарубежных активов до 1 апреля уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала в таких компаниях.

Правило распространяется на налоговых резидентов России – ими считаются те, кто проводит в стране более 183 дней в году. Если человек находится на территории России меньше установленного законом срока, то он утрачивает статус налогового резидента. А с ним и обязанность по уведомлению налоговых органов об участии в КИК.

У ФНС другая трактовка проблемы. Она подготовила письмо о критериях признания физического лица налоговым резидентом.

«Из положений международных договоров России об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно:

1) располагает в ней постоянным жилищем [на праве собственности или постоянной регистрации],

либо

2) имеет в России центр жизненных интересов, [который] определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы, – говорится в документе за подписью замглавы ФНС Алексея Оверчука.

То есть факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента России.

Этим письмом ФНС значительно расширяет толкование налогового резидентства, прописанное в Налоговом кодексе. Теперь в «группу риска» могут попасть все, у кого в России есть объекты жилой недвижимости, регистрация по месту жительства или тесные личные и экономические связи.

Источник

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий