налоговый резидент России

А вы налоговый резидент России? Короткий тест

Думаете, статус налогового резидента определяется лишь сроком пребывания в стране? Да, мы про те самые «183 дня»? Не все так просто.

В НК РФ есть норма, по которой человек, который провел в России менее 183 дней, не является налоговым резидентом. Это важно, например, при уплате налогов и на доходы физических лиц и … при продаже квартиры в России. Поскольку если вы не резидент, то сколько бы не владели квартирой, при продаже должны заплатить 30% от ее полученной стоимости государству.

Так ли все просто? Нет. Налоговые органы много раз разъясняли, что помимо правил НК РФ, при определении резидентства нужно использовать и нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения (например, здесь и здесь).

Тексты всех соглашений можно посмотреть по этой ссылке.

Но сам механизм определения статуса одинаков. Чтобы узнать, являетесь ли вы налоговым резидентом России, можно пройти наш тест.

Все критерии в нем применяются последовательно. Например, если у вас постоянное жилье есть только в России, то все, вы однозначно налоговый резидент РФ, даже если были в стране меньше полугода. Например, путешествовали, жили в отелях и пр.

Но если у вас есть постоянное жилье в другой стране, пусть даже арендованное, то применяются и другие критерии. Дальше учитывается, где вы получаете доходы, где живет ваша семья и т.п.

Короче, хотите понять, по каким ставкам должны платить налоги — пройдите наш тест «Налоговый резидент«.

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий