Законы для нерезидентов — 27.11.2016

Минфин уточнил порядок уведомления об участии в иностранных организациях.

Минфин в своем письме №03-01-11/58002 от 09.10.2015 уточняет порядок представления физлицом в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях.

Ведомство напоминает, что такое уведомление представляется физлицом, в случае если доля его участия в иностранной организации превышает 10%.

Доля участия определяется как сумма выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации. При этом долей прямого участия физлица в организации признается непосредственно принадлежащая ему доля голосующих акций организации или непосредственно принадлежащая физическому лицу доля в уставном капитале.

В случае невозможности определения таких долей считается непосредственно принадлежащая физлицу доля, определяемая пропорционально количеству участников в организации. Доля косвенного участия определяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 105.2 НК РФ.

Таким образом, если доля участия физлица не превышает 10%, то у него отсутствует обязанность по уведомлению налогового органа о своем участии в иностранных фирмах.

Вместе с тем, это не исключает выполнения обязанностей по представлению уведомления о контролируемых иностранных компаниях при признании физлица контролирующим лицом по основаниям контроля.

Источник

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий