Законы для нерезидентов — 04.12.2015

Сегодня в выпуске: президент предложил продлить налоговую амнистию на полгода; список скрытных стран будет использоваться только в целях отчетности по КИК; широкое толкование правила тонкой капитализации.


Продление налоговой амнистии на полгода

03.12.2015 в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Путин предложил продлить сроки подачи специальной декларации (в рамках налоговой амнистии) на шесть месяцев, провести дополнительные консультации и внести изменения в Закон о добровольном декларировании:

  • уточнить гарантии, предоставленные законом;
  • расширить список имущества, которое можно включить в декларацию;
  • разъяснить порядок репатриации движимого имущества;
  • уточнить порядок указания счетов иностранных компаний декларанта.

Черный список стран — только для КИК

ФНС России сообщила, что список стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с РФ, будет применяться только в целях статьи 25.13-1 НК РФ, посвященной КИК.

В целях налоговой амнистии данный список не применяется (письмо от 14 октября 2015 года N ОА-3- 17/3833@).


 

Широкое толкование тонкой капитализации

Правило тонкой (недостаточной) капитализации направлено на борьбу с налоговыми злоупотреблениями при скрытом распределении дивидендов под видом выплаты процентов.

Минфин считает, что налогоплательщик в России косвенно зависит от иностранной компании-кредитора даже в случае их подконтрольности одной и той же материнской компании или физическому лицу. При этом между собой у них может не быть прямых отношений подчиненности и подконтрольности (письмо Минфина России от 12 августа 2015 г. N 03-08-05/46443).

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий