ФНС утвердила форму, в которой иностранные банки будут сообщать о счетах граждан России и их компаний

ФНС разработала формат уведомлений о зарубежных счетах всех граждан РФ и организаций, контролируемых гражданами РФ (прямо или косвенно), которые должны направлять в эту службу иностранные финансовые организации. Делать это им придется не позднее 30 сентября года, следующего за тем, в котором были открыты счета.

Суть вопроса

Как известно, валютные резиденты России должны сообщать ФНС об открытии банковских счетов за рубежом — см. нашу инструкцию «Уведомление об открытии счёта в банке за рубежом физлицом«. Иностранные банки тоже должны сообщать об открытых счетах граждан РФ. Очевидно, чтобы у ФНС была возможность вычислять тех резидентов, кто эту информацию скрывает — напомним, что есть санкции за непредоставление уведомления.

Кто сообщает

Кредитные организации, страховщики добровольного страхования жизни, брокеры, доверительные управляющие, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, клиринговые организации и депозитарии.

О чем сообщает

Об открытых счетах

  1. Граждан РФ,
  2. Российских юридических лиц и
  3. Иностранных юридических лиц, прямо или косвенно контролируемых гражданами РФ.

Форма предполагает передачу в ФНС следующей информации:

По счетам физических лиц:

  • ФИО
  • Адрес за пределами России и место жительства в России
  • Паспортные данные
  • Количество счетов (вкладов)
  • Вид счета (вклада)
  • Код валюты счета (вклада)
  • Дата открытия счета (вклада)
  • Дата закрытия счета (вклада)

По счетам юридических лиц:

  • Название
  • Данные о регистрации
  • Данные о счетах (аналогичные см. выше)

Два сюрприза

В соответствии с приказом ФНС:

  1. Иностранные финансовые организации должны сообщать о счетах не валютных резидентов, которые обязаны направлять уведомления о своих счетах за рубежом, а всех граждан РФ и контролируемых ими организаций. То есть ФНС получит эту информацию независимо от того, как долго вы живете за границей и сохранили ли статус валютного или налогового резидента РФ. И независимо от того, считаете ли нужным подавать эти уведомления.
  2. Список финансовых организаций, который должны сообщать о счетах, гораздо шире, чем можно было ожидать, исходя из закона о валютном регулировании и валютном контроле.

Реквизиты приказа

Приказ Федеральной налоговой службы от 09.11.2015 № ММВ-7-14/501@. Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2015 г. Регистрационный № 39937.

Источник

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

4 комментария к “ФНС утвердила форму, в которой иностранные банки будут сообщать о счетах граждан России и их компаний

  1. А будут ли уведомлять иностранные банки о счетах,открытых гражданами РФ за рубежом?! Какие санкции предусмотрены нашим правительством иностранным банкам в случае неисполнения приказа ФНС?

  2. Очевидно, будут. Ведь обязанность банков и других финансовых организаций уведомлять ФНС возникает не из этого приказа, а из межпправительственных соглашений об обмене налоговой информацией, подписанных Россией с большинством развитых стран. Приказ ФНС лишь определяет формат и порядок такого обмена. Поэтому надзор за выполнением соглашений ложится на Центральные банки и/или правительство соответствующей страны.

    То есть санкции в случае неисполнения накладывает не ФНС или правительство РФ, а национальные надзорные органы.

  3. Разве в Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters есть пункт о том, что банки иностранных государств должны уведомлять налоговые службы третьих стран? или все же банки должны подавать информацию по конкретному требованию /случаю?

  4. Ясно, что механизма исполнения этих требований пока нет. Но неясно, насколько решительно будет двигаться Россия по пути его создания. Возможно, например, что он будет каким-то образом встроен в CRS.

Добавить комментарий