Уведомить о втором гражданстве можно будет не раньше первого приезда в Россию

Депутаты готовят поправку, в соответствии с которой вы обязаны уведомить о втором гражданстве в течение 30 дней с момента первого въезда в Россию после его получения.

Что изменилось:

Закон об уведомлении о втором гражданстве (и виде на жительство), вступивший в силу в августе, обязывал граждан РФ в течение 60 дней после получения гражданства другой страны или документа, дающего право на проживание за рубежом, лично сообщать об этом ФМС.

Гражданин, уже имеющий документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан уведомить о его наличии в течение 60 дней со дня вступления в силу закона (до 4 октября 2014 года).

Исключение составляют «граждане России, постоянно проживающие за пределами России».

Как теперь:

Согласно поправкам, россияне, которые не уведомили ФМС о наличии иного гражданства в отведенные законом сроки в связи с нахождением за пределами России, должны это сделать в течение 30 дней со дня въезда в Россию.

Депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении 16 декабря.

Санкции за неисполнение:

За нарушение порядка подачи уведомления в ФМС или предоставление неполных сведений грозит штраф от 500 до 1000 руб., а за «неисполнение обязанности» по уведомлению введена уголовная ответственность – штраф до 200 тыс. руб. либо обязательные работы до 400 часов.

Источник

Поделиться в соцсетях
Подписаться на новости (Не)резидентов в Фейсбук

Добавить комментарий