Получение сертификатов резидентства в электронном виде допустимо

Минфин России разъяснил, что если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства налогоплательщика в электронном виде, то российские налоговые органы и агенты могут принимать такие электронные документы.

Письмо Минфина России (Министерство финансов РФ) от 05 июля 2017 г. №03-08-05/42388

Департамент налоговой и таможенной политики (далее — Департамент) в связи с письмом в отношении применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах сообщает следующее.

Согласно информационному письму Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 01.04.2015 г. N ОA-4-17/5392@ действующим законодательством Российской Федерации не установлены содержательные критерии и формальные требования, согласно которым сертификаты, подтверждающие налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, используются российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в целях исполнения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Одновременно сообщаем, что такие документы подлежат применению в случае, если содержат наименование налогоплательщика, период, за который подтверждается налоговый статус, наименование международного соглашения, подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Регулирование процедуры и способа выдачи таких сертификатов (на бумажном носителе или в электронном виде) относится к исключительной компетенции соответствующего иностранного государства.

Учитывая изложенное, если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства налогоплательщика в электронном виде, то российские налоговые агенты могут рассматривать такие электронные документы в качестве подтверждения статуса налогоплательщика в качестве резидента этой страны.

Кроме того, рекомендуем направить соответствующее обращение с приложением образца сертификата резидентства уполномоченного органа Французской Республики в Федеральную налоговую службу Российской Федерации, являющуюся компетентным органом для целей международного обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств.

Также сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71641354/#ixzz4uk6KW3xz

 

Если гражданин РФ находился в стране менее 183 дней в календарном году, то при продаже недвижимости он должен уплатить НДФЛ в размере 30%

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 сентября 2017 г. № ГД-3-11/6410@ “О налоге на доходы физических лиц”

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и в отношении обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, от продажи жилого дома, находящегося на территории Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

По итогам налогового периода устанавливается налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период. При этом налоговым периодом признается календарный год (статья 216 Кодекса).

Доход, полученный от продажи жилого дома, находящегося на территории Российской Федерации, на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса относится к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Кроме того, из положений статьи 210 и пункта 17.1 статьи 217 Кодекса следует, что в отношении доходов, полученных от продажи жилого дома физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, а также без учета срока владения проданным имуществом. При этом указанный доход на основании пункта 3 статьи 224 Кодекса облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

Таким образом, если физическое лицо, не являющееся в 2017 году налоговым резидентом Российской Федерации (то есть находящееся в 2017 году на территории Российской Федерации менее 183 дней) планирует продать в 2017 году жилой дом, находящийся в Российской Федерации, то полученный им доход от продажи указанного жилого дома будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 228 Кодекса физическое лицо, получившее доход от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, по итогам налогового периода самостоятельно исчисляет и уплачивает суммы налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет исходя из сумм такого дохода, а также представляет в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в порядке, установленном статьей 229 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в рассматриваемой ситуации Кодексом не установлена обязанность по представлению налогоплательщиком в налоговый орган при представлении им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) документов, подтверждающих нахождение налогоплательщика в иностранном государстве.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
Д.Ю. Григоренко

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71674614/#ixzz4ueITWLoA