А вы валютный резидент России?

0
181

Трудно переоценить важность статуса валютного резидента/нерезидента. В частности, только валютный резидент должен выполнять следующие требования законов России:

  • о декларировании открытия счетов в зарубежных банках
  • о ежегодных отчетах о движении средств по ним
  • об ограничениях на зачисления средств на зарубежные счета

Статус валютного резидента и нерезидента определяется в соответствии со статьей 1 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Заботясь о своих читателях, Нерезиденты.ру, как всегда, перевели казенный текст на человеческий язык (оригинал здесь). Мы оставили только то, что касается физических лиц.

Валютный резидент России

Это все граждане Российской Федерации, кроме:

  • постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный вид на жительство в нем, либо
  • временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Это постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

Валютный нерезидент России

Это все физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с определением резидента (см. выше).

Подтверждение статуса валютного резидента и нерезидента

В соответствии с разъяснениями Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, подтвердить статус гражданина России как нерезидента может следующее:

  • копия загранпаспорта с отметками органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы Российской Федерации;
  • копия вида на жительство или иного документа, подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства.

Риски, связанные со статусом валютного резидента

Государственные органы РФ склонны считать валютными резидентами всех, кто:

  • Непрерывно прожил за границей меньше 365 дней.
  • Непрерывно прожил за границей больше 365 дней, потеряв статус валютного резидента, а потом приехал в Россию хотя бы на один день.

Это мнение зафиксировано в документах Росфиннадзора и подтверждается судебной практикой.

Добавить комментарий