Уведомление о гражданстве и ВНЖ с 2014 г. обязаны подавать все граждане РФ. Команда (Не)резидентов и специалисты юридического бюро Voronyanskaya & Partners представляют вам всю информацию об этом уведомлении в переводе на понятный непрофессионалу язык.

Что такое второе гражданство?

У гражданина России есть право иметь второе гражданство, то есть паспорт другой страны. При этом с точки зрения госорганов он как был, так и остается гражданином только России. Скажем, жить на территории России, выезжать из нее и въезжать он должен по российскому паспорту. А вот за границей можно пользоваться и вторым.

Что такое двойное гражданство?

Конституцией РФ предусмотрен статус гражданина России, имеющего двойное гражданство. Но двойное гражданство признается только при наличии соответствующего международного договора. Пока такие договоры о двойном гражданстве подписаны лишь с Туркменией и Таджикистаном. В них оговариваются, например, вопросы службы в армии и социального обеспечения граждан двух стран.

Что такое уведомление о гражданстве?

С 4 августа 2014 г. мы обязаны уведомлять государство, если у нас есть документы, которые дают право право постоянно жить за границей. Обычно это паспорт или ВНЖ другой страны. Уведомление о гражданстве (уведомление о втором гражданстве, уведомление о ВНЖ) подается в Федеральную миграционную службу России.

Какие документы считаются основанием для подачи уведомления о гражданстве и ВНЖ?

Пока исчерпывающего официального списка таких документов нет. Исходя из бланка уведомления и логики, к ним относятся:

  • Паспорт
  • Бессрочный вид на жительство (его еще называют «постоянный ВНЖ» или даже «ПМЖ»)
  • Ограниченный по сроку ВНЖ, который можно регулярно продлевать («временный ВНЖ» или просто «ВНЖ»)

Как можно уведомить о втором гражданстве и ВНЖ?

Уведомление о втором гражданстве и ВНЖ подается в ФМС по месту жительства или пребывания (то есть постоянной или временной регистрации). Если нет ни того, ни другого — тогда в любой отдел ФМС.

Существует два способа подачи уведомления.

Первый — прийти в отдел ФМС лично (вот список телефонов и сайтов территориальных подразделений).

Второй — отправить документы Почтой России. Другими почтовыми и курьерскими службами пользоваться нельзя. Цена отправки уведомления из почтового отделения — примерно 500 рублей: 290 за саму услугу, 5–10 рублей за конверт, остальное — за пересылку.

Других вариантов нет: подать документы из-за границы — через интернет, консульство — нельзя. Можно подать уведомление через уполномоченного представителя при наличии нотариально заверенной доверенности.

О несовершеннолетних и недееспособных должны сообщить их родители или опекуны.

Какие документы нужны для уведомления о гражданстве?

Вот полный список:

  • Копия паспорта.
  • Копия иностранного документа, о котором вы сообщаете.
  • Заполненный бланк уведомления о гражданстве.
  • Нотариально заверенная доверенность, если подаете не лично.

Для несовершеннолетнего также:

  • Копия его паспорта
  • Копия свидетельства о рождении
  • Документ, подтверждающий право на опеку — если вы опекун.

Копии не нужно заверять у нотариуса, делать нотариальный перевод — тоже. В обмен на копии документов вам должны выдать талон, его надо сохранить. Он будет служить доказательством, что вы сделали все по закону.

Когда надо уведомить ФМС о втором гражданстве и ВНЖ?

Подать уведомление о гражданстве или ВНЖ нужно в течение 60 дней с момента их получения, если вы находились в России, или с момента первого приезда в Россию после этого.

Кому не нужно (пока) подавать уведомление?

  • Тем, кто имеет право на постоянное проживание за рубежом и с момента его получения ни разу не приезжал в Россию.
  • Тем, кто имеет ВНЖ/гражданство страны, с которой у России есть договоренности о безвизовом въезде (отсрочка до 1 января 2016 г.).
  • Жителям Крыма и Севастополя (отсрочка до 1 января 2016 г.)

Чем грозит нарушение закона о втором гражданстве?

Административной или уголовной ответственностью. Все зависит от сути нарушения:

  • Вы подали в ФМС уведомление о втором гражданстве или ВНЖ не вовремя или ошиблись. Например, перепутали документы, рассказали только о втором гражданстве, а у вас есть еще и третье. Тогда это будет стоить штрафа в 500–1000 рублей.
  • Вы вообще не подавали уведомление, и ФМС или МВД сами обнаружили это. Тогда вам грозит уголовная ответственность: до 400 часов исправительных работ, либо штраф до 200 тысяч рублей или равный вашей зарплате за год.

Выпустят ли меня за границу, если я не подал уведомление о гражданстве и ВНЖ?

Как повезет, на самом деле. С одной стороны, у погранслужбы пока нет возможности узнать, подавали вы уведомление или нет. С другой стороны, уже появились прецеденты задержания людей на границе и первые уголовные дела.

Официально

На всякий случай дадим ссылку на формальное описание той же процедуры на сайте ФМС.

Опубликовано Сергей Филин

Главный редактор портала (НЕ)РЕЗИДЕНТЫ Партнер УК Voronyanskaya&Partners

Оставьте комментарий

Добавить комментарий