Отчет об участии в иностранных организациях обязаны подавать все граждане РФ, являющиеся налоговыми резидентами (узнайте, относится ли это к вам). Команда (Не)резидентов и специалисты юридического бюро Voronyanskaya & Partners представляют вам всю информацию об этом отчете в переводе на понятный непрофессионалу язык.

Кто и что декларирует?

Все налоговые резиденты России (внимание: и юридические, и физические лица) обязаны направлять налоговым органам РФ уведомление об участии в иностранных организациях в случае, если доля такого участия превышает 10%. Еще уведомлять нужно об изменении доли участия и о прекращении участия в иностранной организации. К иностранной организации относятся не только компании-юридические лица, но и структуры без образования юридического лица, то есть индивидуальные предприниматели.

Какой срок подачи уведомления?

Уведомление об участии в иностранных организациях нужно подать в течение 30 дней с момента его возникновения. Если участие возникло до 15 мая 2015 г., срок подачи — до 15 июня 2015 г.

Куда подавать уведомление об участии в иностранных организациях?

В налоговую инспекцию по месту регистрации налогового резидента РФ, который подает уведомление.

Есть уже форма уведомления?

Да, приказ ФМС, в котором описана форма уведомления об участии в иностранных организациях и порядок их заполнения подписан 24 апреля 2015 г. — см. на сайте ФНС. Скачать форму уведомления об участии в иностранных организациях и порядок ее заполнения.

Какие санкции за нарушение?

Если вы не подали уведомление об участии в иностранных организациях, штраф составит 50 000 рублей за каждую иностранную организацию, сведения о которой не представлены, либо в отношении которой предоставлены недостоверные сведения.

Опубликовано Сергей Филин

Главный редактор портала (НЕ)РЕЗИДЕНТЫ Партнер УК Voronyanskaya&Partners

Оставьте комментарий

Добавить комментарий